Laman

Jumat, 05 Agustus 2011

Kolak, Panganan Khas Romadlon?

Beberapa teman di dunia nyata maupun di dunia online bicara Puasa Romadlon selalu mengaitkannya dengan kolak. Di sana kolak di sini kolak. Sesuatu yang kemudian membuat saya bertanya-tanya kenapa bisa sampai begitu, karena terus terang saya tak pernah merasa kalau kolak itu makanan yang khas di  bulan Romadlon. Semenjak kecil, saya makan kolak bisa kapan saja dan mungkin di bulan Romadlon saya tak makan kolak sama sekali.


Terutama setelah hidup sendiri di Jakarta, kolak benar-benar makanan yang hanya ada di depan mata saat berlalu di jalanan. Tak pernah ada obsesi pada jenis makanan satu itu. Bukan karena saya tidak menyukainya, tapi memang saya tak pernah punya kecenderungan pada jenis makanan apapun. Jangan-jangan hal ini karena sejak kecil saya lebih sering hidup sendiri di rumah dan menikmati segala yang ada di rumah tanpa bersaing dengan siapapun. Ketika ibu saya yang senang bikin makanan membuat kolak misalnya, sudah pasti sayalah pendulang pertamanya.

Saya pikir dikaitkannya kolak dengan puasa karena ada anjuran agar memakan makanan manis saat berbuka. Konon sunnah hukumnya, yaitu kalau dilakukan dapat pahala. Padahal maksudnya sunnah di sini adalah karena memakan makanan manis adalah kebiasaan Nabi Muhammad SAW saat berbuka, yaitu makan buah korma. Tapi, lepas dari kebiasaan Nabi itu, para ahli pun menganjurkan agar memakan makanan manis ini saat berbuka. Konon makanan manis bisa cepat mengembalikan tenaga, jadi bisa segar lagi setelah seharian puasa.

Dulu ketika saya sering menemui saat berbuka di jalanan dan belum tahu kalau masjid-masjid menyediakan takjil, menu berbuka saya adalah teh botol dan roti. Dua jenis asupan itu sudah cukup biasanya untuk melupakan segala lapar dan dahaga. Saya baru makan nasi seusai sholat Tarawih dan tentu saja kolak tak pernah masuk hitungan. Dan sampai sekarang kolak tak pernah hidup di kepala saya, lalu ketika kolak itu hadir di depan saya rasanya pun biasa-biasa saja (semalam saya makan kolak).

Jadi bagi saya tak ada sesuatu yang khusus selama Romadlon, dalam hal makanan. Kalau ada kolak ya makan kolak, tak ada kolak ya makan bubur sum-sum. Sesuatu yang pernah saya anggap khas adalah ketupat, dulu ketika di kampung ketupat rasanya hanya hadir saat lebaran. Tapi kini anggapan itu sudah hilang, karena di Jakarta ketupat setiap saat bisa ditemui di manapun. Ada tukang ketupat sayur, tukang gado-gado, tukang ketoprak yang semuanya pakai ketupat dan gampang ditemui sepanjang tahun.

Sudahlah, siang-siang puasa begini ngomongin makanan.

Gambar: bloggergarsel

32 komentar:

  1. samaa :D mamaku juga bikin kolak gg pas bulan puasa aja tapi mau bulan puasa atau enggak, gg begitu suka sama kolak, rasanya terlalu manis :(

    BalasHapus
  2. klo di kluargaku dl wktu masih lengkap, kolak memang makanan khas ramadhan, karena cm di bulan Ramadhan yang paling sering mamak masak kolak, wlwl mamak suka banget ama kolak, tp hari2 biasa jarang masaknya, cm wktu bulan puasa aja yg sering. gt ^^.. kwkwkw..

    BalasHapus
  3. salam sahabat
    hayahh jadi pingin ikutan buat nich mas heheheehe sangat lezat banget xixixi

    BalasHapus
  4. Iya Mas, betul kata sampean. kemungkinan terbesar, karena kita dianjurkan untuk berbuka dengan yang manis. Itulah kenapa kolak menjadi populer..

    BalasHapus
  5. tiara:ikutan aja
    Dhe:nostalgia nih
    Dhana:di cina gak ada kolak pasti
    Masbro:kayaknya begitu mas

    BalasHapus
  6. kalo kolak khas di tempat dhe itu namanya KINCA vip, kolak pisang makannya sama ketan gitu.. hmm, manthaaabb.. udah pernah nyoba??

    BalasHapus
  7. Ralat Vip, kolak duren plus ketan.. :D

    BalasHapus
  8. Mantep sooob, kolak itu emang khas banget..
    Selamat puasa ya, bisa kali ya tuker-tukeran kolak B)

    BalasHapus
  9. Aku jarang makan kolak untuk acara berbuka puasa. Biasanya yang paling digemari goreng2an semacam tempe dan tahu, juga martabak dan kue talam2an. Ya masing2 orang beda2 sih seleranya. Meski disunahkan makan yang manis2, aku kok cenderung yang asin ya :)

    BalasHapus
  10. aku gak fanatik dengan makanan. cuman suka iseng beli makanan spesial di bulan Ramadhan ini. mending ngomongin makanan dibandingin ngomongin orang, hahahaha...

    BalasHapus
  11. pakde juga tidak mengerti, kenapa kalo bulan ramadhan orang selalu membicarakan kolak, entah kolak pisang, labu atau sangling, bagi pakde kalo pengin makan kolak ya masak kolak tanpa perlu menunggu bulan ramadhan, yang berbeda hanya kalau hari biasa kita bisa makan sewaktu-waktu, sedang dibulan ramadhan harus menunggu saat magrib tiba.

    BalasHapus
  12. waduuuh...
    jadi kebelet pulang
    ga pernah nemu kolak disini...

    BalasHapus
  13. saya juga suka kolak. mama suka masak kolak saat bulan puasa, padahal kami gak puasa.

    BalasHapus
  14. Selama Ramadhan ini aku juga suka makan kolak... enak sih :)

    BalasHapus
  15. errr... kolak paling kusuka kalo ada pisang sama ubi. kalo ada kolang-kalingnya saya malah nggak doyan, aneeh sih.

    dan emang jadi makanan khas buka puasa, secara rasanya yang manis kan?.


    untung barusan sahur.

    BalasHapus
  16. pakai kolang kaling lebih enak ya

    BalasHapus
  17. Dimana_mana emang kolak ternyata, kebetulan semalam bikin kolak. Saya paling suka kolak pisang tapi meskipun suka jarang-jarang buatnya begitu juga puasa seperti skg bisa di bilang gak wajiblah.a paling suka kolak pisang tapi meskipun suka jarang-jarang buatnya begitu juga puasa seperti skg bisa di bilang gak wajiblah.

    BalasHapus
  18. gw setuju sama gaphe. lebih sukanya kolak kalo hanya ada pisang sama ubinya... :D

    BalasHapus
  19. Dhenok:kolak duren? ampun deh...
    sudhai:boleh juga tuh
    ifan;makan gorengan saat buka? enak sih, tapi kata tetangga gak baik buat kesehatan tuh
    ami:bener juga
    pakde;iya, tapi yang makan waktu siang di bulan puasa juga banyak lho
    rawins:pulanglah...
    fany:hehehe
    mbak reni:emang enak, soalnya pake gula merah
    Gaphe:ya, kolang kaling adalah makanan paling aneh
    lidya;ini lain lagi
    ibu dini:nggak ada yang mewajibkan lho bu
    nuel:saya juga lho

    BalasHapus
  20. sampai sekarang aku gak pernah buka puasa pake kolak loh mas, lagian hari2 lain juga udah sering kok :P

    BalasHapus
  21. Ah mosok sih? Mamaku jg klo bikin kolak bisa kapan aja kok.. Hehehe..

    Tapi krn Ramadhan dan hari raya memang hari2 yg istimewa jd apapun itu kedengaran istimewa...

    Kolak, es buah, ketupat, dll dll..

    Walah siang bolong ngomongin makanan... Qeqeqeq

    BalasHapus
  22. *langsung ke pinggir jalan beli kolak

    BalasHapus
  23. aku ngga suka kolak2 an,,

    BalasHapus
  24. salam sejahtera
    maaf baru bisa muncul lagi
    kolak ya
    banyak yang suka, saya juga he he

    BalasHapus
  25. gue juga suka bgt makan kolek.lagi pgn experimen makan kolek jengkol nih.enak ga yeh.haha

    BalasHapus
  26. Kolaaaaak! Isinya pisang dan ubi, enak banget. :D Pokoknya ingat, jangan berbuka dengan makanan atau minuman dingin. Lebih baik yang hangat atau biasa aja. :)

    BalasHapus
  27. sayang selama puasa di timur tengah gak pernah berbuka dengan kolak,love,peace and gaul.

    BalasHapus
  28. sama aku jg gak ada makanan khusus klo puasa, apa aja yg penting bs dimakan hehe

    BalasHapus
  29. mari kita bayangkan sejenak he he
    kalo saya malah camcau mas.. metik sendiri buat dibikin minuman ; murah meriah dan sumringah :D

    BalasHapus
  30. cuma aku kurang suka kolak labu
    aku suka kolak pisaaaaaaaaaang...
    yihaaa

    BalasHapus
  31. heran, disini juga saya ketemu satu kata itu lagi: KOLAK!
    tapi saya emang bikin kolak cuma pas Ramadhan kok! hehe...

    BalasHapus
  32. pisang itu sumber tenaga, makanya jadi makan wajib atlet

    BalasHapus

komentarlah sebelum anda dikomentari