Sebagai penyuka donat, kira-kira dalam setengah tahun
terakhir saya sedang benar-benar akrab dengan jenis makanan yang satu itu. Saya
akrab dengan si donat bukan karena bekerja di Dunkin Donut atau warung donat
lainnya, tapi saya sedang belajar bikin donat. Belajar bikin kue donat yang
enak lebih tepatnya—enak dimakan dan enak dilihat. Entah sampai kapan keakraban
saya dengan donat berakhir, semoga tidak dalam waktu dekat.
Meniru orang-orang cari resep lewat google, akhirnya
saya beranikan diri bikin donat dengan modal nekat (mau dimakan sendiri ini). Sebenarnya
semua berawal dari ketika melihat kakak sepupu yang membuat donat goreng untuk acara
selamatan waktu orang tua kami meninggal akhir tahun lalu. Saya lihat cuma butuh
waktu sebentar untuk bikin seratus bunderan donat dan bahannya pun sederhana. Maka
saya pikir itu hal mudah, dan saya pun nekat buat.
Bahannya memang sederhana, terakhir bikin tiga hari
lalu saya pakai terigu seperempat kilo, telor satu, gula pasir sesendok makan
munjung, fermipan sesendok makan peres, margarin sesendok makan munjung,
sesendok makan susu bubuk dan sedikit pengempuk roti. Proses dari menimbang
bahan-bahan, mengadoni dan menguleni sampai kalis lalu mendiamkannya selama
satu jam kemudian digoreng dan matang cuma butuh waktu tiga sampai empat jam
(ba’da isya sampai jam sebelas), dan prosesnya juga menyenangkan. Tapi sejauh
ini hasilnya belum memuaskan.
Untuk rasa, beberapa kali pembuatan belum ketemu yang
sensasional. Kalau soal manis, saat memakan biasanya saya pakai gula tepung jadi
saya kira rasa donat yang terlalu manis tidak tepat. Apalagi jika gulanya
kebanyakan saat digoreng donat cepat gosong. Lembut saat dikunyah, mungkin ini yang saya masih pikir-pikir, soalnya ketika donat sudah menginap sehari
biasanya donat berasa kasar di lidah. Sampai saat terakhir saya masih belum
ketemu rasa yang bisa dibilang nikmat.
Tekstur kulit juga masih mengganggu. Melihat donat
yang dijual di warung atau donat kelas dunia, biasanya kulitnya mulus dan
tampak licin dengan warna coklat menarik. Sedangkan donat saya selalu kulitnya
tidak rata (seperti roten) dan belum bisa ketemu warna coklat yang sreg di
hati, kadang kuning terang dan lebih sering coklat gelap. Kulitnya bila diraba
pun terasa kasar dan berminyak.
Tentu saja saya belum kapok bikin donat, karena walau
saat menguleni adonan sampai berkeringat-keringat namun berasa nikmat. Menakar bahan,
menyampur, mengaduk, menguleni bahkan sampai membanting-banting adonan
benar-benar jadi aktifitas yang menyenangkan. Mencetaknya apalagi, membentuk
adonan jadi bulatan lalu menjadikan tengahnya berlobang, saya kira di bagian
ini yang bikin ketagihan. Tentu saja semua itu saya lakukan dengan cara seenak
wudele dewek.
Penginnya sih, ada ahli donat yang bersedia mengajari
saya dengan telaten dengan gratis. Soalnya saya sadar, manusia punya bawaan
lahir berbeda-beda. Dan saya sepertinya bawaan lahirnya bukan tukang masak,
jadi untuk bisa bikin makanan yang enak pastinya butuh waktu lama dalam
belajar. Oh, adakah yang mau mengajari saya dengan sabar dan tekun membuat
donat yang lezat dan nikmat?
6 komentar:
istri saya kebetulan dulu penjual donat tapi sekarang dah berhenti memang ada rahasianya bang untuk buat kulit donat jadi mulus begitu nanti saya tanya istri gimana caranya
ditunggu kabarnya, pakde
Donat nikmat kalau dibagi gratisan :D
Mas Affip tanggung jawab kiyeh, enyong dadi ngelih kepengin donat
mas, kalo dunking dan sebagainya itu, suka nggak?
zach: dunkin kalo dikasih suka tuh
Posting Komentar