Kamis, 28 April 2011

Cinta Oh Cinta

Dulu, ketika saya merasa suka dengan seorang gadis yang saya lakukan adalah mengamatinya dari jauh. Tak cukup mengamati, biasanya saya akan bertanya macam-macam kepada siapapun yang kenal dengan gadis itu. Bahkan sampai bongkar-bongkar arsip sekolahan untuk mengetahui tanggal lahirnya dan siapa nama bapaknya. Dan saya yakin bukan cuma saya yang melakukan kekonyolan semacam itu.


Tapi saya tidak sampai melakukan sesuatu yang gila seperti yang dilakukan Tomek (Olaf Lubaszenko), seorang pemuda lugu yang setiap malam mengintai tetangganya dengan teropong, Magda (Grażyna Szapołowska) seorang wanita karir yang telah matang. Lalu dia mengaku terus terang mencintai Magda pada suatu ketika dengan menceritakan aktifitasnya yang telah berlangsung dalam hitungan tahun itu. Sesuatu yang membuat Magda marah pada mulanya, tapi berubah menjadi hubungan yang menjelaskan banyak hal tentang asmara.

Saya jadi berkesimpulan setelah menonton hubungan Tomek dan Magda dalam  Film A Short Film About Love ini bahwa cinta bagi seorang pemula adalah ketidakpahaman dan bagi yang berpengalaman cinta cuma sekedar sex. Dalam film ini digambarkan Tomek sebagai pemuda yang masih polos yang tak bisa menjelaskan kenapa dia melakukan semua itu ketika ditanya oleh Magda. Lalu pada suatu malam Magda mengajaknya masuk ke kamarnya dan ditunjukkan lewat adegan-adegan yang membuat napas tertahan bahwa ada sesuatu yang sulit dipahami dalam hal asmara. Tomek berlari ke luar kamar ketika tangannya diraih untuk meraba kedua paha Magda yang saat itu hanya mengenakan kemeja. Lalu sesampainya di rumah Tomek menyayat lengannya sendiri di kamar mandi sampai harus dirawat di rumah sakit.

Film Polandia garapan Krzysztof Kieslowski ini yang merupakan salah satu bagian dari Dekalog, sebuah serial televisi karyanya yang terdiri dari sepuluh bagian yang merupakan terjemahan dari Sepuluh Perintah Tuhan dan episode ini adalah tentang larangan berzina. Sebelumnya telah diulas di sini A Short Film About Killing yang tentu saja terjemahan dari larangan untuk membunuh.

Film ini dapat disaksikan dalam format panjang untuk bioskop dan pendek untuk televisi. Saya minggu lalu menonton versi televisinya di Bentara Budaya yang tentu saja dibuat penasaran ingin melihat versi bioskopnya. Bagi yang penasaran bisa jalan-jalan ke sini

16 komentar:

lidya mengatakan...

versi DVD ada dong?:)

Muhammad A Vip mengatakan...

kemarin yang diputar DVD bu, blueray malah. tapi saya tidak tahu di pasaran ada atau tidak.

joe mengatakan...

sepertinya saya jarang banget (atau malah tidak pernah) menonton film polandia, tak heran bila nama artisnya juga asing banget

Nova Miladyarti mengatakan...

belum nonton ini film
Tomek dgn Magda tetanggaan ya? sama kayak Peter n MJ gak???hehhe

Lyliana Setianingsih mengatakan...

Nice info Vip... jadi penasaran pengen nonton juga... hmmm.. the ten commandments yah...? film nya org Yahudi dong... Heran yah gmn ajaran Yahudi itu bnyk yg sama dgn Islam...

IbuDini mengatakan...

sepertinya bagus...

Jadi inget dulu ..mengagumi seseorang suka curi2 pandang, dan sepertinya sampai sekarang kalau ketemu...hehehhe. masa lalu...oh masa lalu

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

wah, suka nonton film banget ya ternyata. sampai ada reviewnya

alkatro mengatakan...

wah Tomek kayaknya mirip sama ane mas, beraninya ngeliatin doang dari jauh he he
met sore :D

Gaphe mengatakan...

saya koq baru tahu judul film ini yah.. rasanya liat dari resensi dan covernya kayaknya bagus juga. hemm.. bingung, kapan mau nontonnya.. sibuk jalan2 siih. hahaha

justin beiber mengatakan...

sepertinya film yang wajib ditonton... penasaran sama ceritanya

B.S.U. mengatakan...

nice share gan

Rawins mengatakan...

lagi gabisa ngomong banyak soal pilem
koneksi disini hadoooh...
harus ngempet panjang hobi donlot pilem

yayack mengatakan...

kayanya ini film perlu di tonton hehehe...

Tomo mengatakan...

cinta memang buta hehe.
namun tiada cinta serasa ada yang kurang saja.

Cinta bukan hanya tentang jalinan asmara saja, namun cinta yang lain masih banyak dan bisa menyejukkan hati.
Cinta kepada Alloh dan Rsulullah SAW misalnya.

Hati menjadi tenang dalam setiap langkah menujun keseharian.

TUKANG CoLoNG mengatakan...

ludu banget si tomek. trus magda kok gitu dia? ckckck
jadi penasaran nih..

Muhammad A Vip mengatakan...

joe:saya juga jarang nonton, tapi kalo ada kesempatan langsung tancap
Nova:yang sama muka Tomek, persis Peter Parker.
Lyli:lha, gimana toh, bukannya sama cuma beda kemasan
ibudini:hayooo...
Fany:iya dong
Alkatro:aku juga
Gaphe:jalan-jalannya sebulan dua hari aja kalo gitu
Justin:wajib bagi yang ingin tahu cinta
BSU:oke
Rawins:yang di pedalaman, betapa kasihannya engkau
yayack:coba kalo berani
Tomo:sip gan